Перечень продуктов, запрещенных к передаче
Перечень продуктов, запрещенных к передаче
(составлен на основании приложения 25 к Инструкции о порядке организации диетичкского питания, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106)
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
- Копченые гастрономические изделия из мяса, птицы, рыбы (в том числе колбасы)
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши с мясом, картофель фри)
- Квас, сладкие газированные напитки
- Заливные блюда (мясные, рыбные), студни
- Паштеты и блинчики с мясом, творогом
- Продукты питания, для которых необходима тепловая обработка
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности
- Субпродукты отварные
- Колбасы низких сортов, колбасы субпродуктовые ( ливерные, кровяные, зельцы)
- Консервы (рыбные, мясные, овощные)
- Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки
- Соленые и маринованные овощи
- Салаты (рыбные, мясные, овощные), винегреты домашнего приготовления
- Шоколад, шоколадные конфеты
- Семечки, чипсы, жевательные резинки
- Алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач
- Бакалейные изделия: сухари ,пряники, сушки, несдобное печенье (в фабричной упаковке, не более 1 упаковки каждого наименования)
- Кондитерские изделия: карамель, зефир, мармелад, пастила, халва (не более 0,3-0,5 кг)
- Хлебобулочные изделия (булочки) -не более 2 штук
- Молочные и кисломолочные продукты в фабричной упаковке 0,2-0,5л (кефир, йогурт, биойогурт, пудинг, творожок)
- Мясо, рыба отварные, запеченые-не более 0,2кг
- Вода минеральная и питьевая в фабричной упаковке 0,5-1,0 л
- Соки фруктовые и ягодные в фабричной упаковке 0,2-0,5л
- Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины, мандарины) вымытые, не более 0,5 кг
- Овощи свежие (огурцы, помидоры) вымытые, не более 0,5 кг
Передачи продуктов питания пациентам производятся под контролем дежурной медсестры в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты и времени передачи.Хранение передаваемых продуктов допускается при условии соблюдения температурного режима (в тумбочке или холодильнике) строго в течение сроков годности.
Дежурная медицинская сестра отделения ежедневно проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации ( изымаются в пищевые отходы).