rubeen
rubeen

Перечень продуктов, запрещенных к передаче

Перечень продуктов, запрещенных к передаче

(составлен на основании приложения 25 к Инструкции о порядке организации диетичкского питания, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106)

  1. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
  2. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
  3. Копченые гастрономические изделия из мяса, птицы, рыбы (в том числе  колбасы)
  4. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши с мясом, картофель фри)
  5. Квас, сладкие газированные напитки
  6. Заливные блюда (мясные, рыбные), студни
  7. Паштеты и блинчики с мясом, творогом
  8. Продукты питания, для которых необходима тепловая обработка
  9. Пищевые продукты с истекшими сроками годности
  10. Субпродукты отварные
  11. Колбасы низких сортов, колбасы субпродуктовые ( ливерные, кровяные, зельцы)
  12. Консервы (рыбные, мясные, овощные)
  13. Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки
  14. Соленые и маринованные овощи
  15. Салаты (рыбные, мясные, овощные), винегреты домашнего приготовления
  16. Шоколад, шоколадные конфеты
  17. Семечки, чипсы, жевательные резинки
  18. Алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки

Перечень продуктов, рекомендуемых для передач

  1. Бакалейные изделия: сухари ,пряники, сушки, несдобное печенье (в фабричной упаковке, не более 1 упаковки каждого наименования)
  2. Кондитерские изделия: карамель, зефир, мармелад, пастила, халва (не более 0,3-0,5 кг)
  3. Хлебобулочные изделия (булочки) -не более 2 штук
  4. Молочные и кисломолочные продукты в фабричной упаковке 0,2-0,5л (кефир, йогурт, биойогурт, пудинг, творожок)
  5. Мясо, рыба отварные, запеченые-не более 0,2кг
  6. Вода минеральная и питьевая в фабричной упаковке 0,5-1,0 л
  7. Соки фруктовые и ягодные в фабричной упаковке 0,2-0,5л
  8. Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины, мандарины) вымытые, не более 0,5 кг
  9. Овощи свежие (огурцы, помидоры) вымытые, не более 0,5 кг

Передачи продуктов питания пациентам производятся под контролем дежурной медсестры в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты и времени передачи.Хранение передаваемых  продуктов допускается при условии соблюдения температурного режима (в тумбочке или холодильнике) строго в течение сроков годности.

Дежурная медицинская сестра отделения ежедневно проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации ( изымаются в пищевые отходы).