rubeen
rubeen

Акция "Дом без насилия"

Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия?

dom08042022 1

«Если будешь звонить в милицию дальше, детей отнимут».

dom08042022 8

Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия?

Как распознать агрессора, как помочь жертве домашнего насилия и когда стоит обращаться в милицию:

– в Беларуси тема насилия очень латентна, а люди, которые терпят насилие годами, могут жить и даже не знать о службах помощи, не обращаются за помощью и из-за воздействия социальных стереотипов: «Плохо выносить сор и избы», «Бьет – значит любит» или «Я буду как моя мама, она ведь тоже терпела и жила в насилии».

dom08042022 3

По данным исследований, каждая третья белоруска подвергается насилию. Поэтому, приводя примеры, мы чаще всего говорим об отношениях, где мужчина – агрессор, а женщина – жертва. Мы видим коренную причину в гендерном неравенстве между полами.

ПРИЧИНЫ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

Насилие – это когда один человек постоянно контролирует другого и получает от этого удовлетворение. Второй, в свою очередь, привыкает к тому, что за его жизнь постоянно несет ответственность агрессор, и уже не в силах контролировать свою жизнь самостоятельно.

Созависимость – основная причина, по которой жертва не уходит от агрессора. Это сложное психологическое состояние, которое формируется после того, как жертва некоторое время прожила в ситуации постоянного давления и контроля. Со временем жертва насилия становится безвластной, именно поэтому она не обращается за помощью и боится порвать отношения с агрессором.

Варианты, когда жертва пишет заявление на агрессора, а потом его забирает, – это опять-таки вопрос созависимости. Жертва часто не уходит, потому что боится расправы и потому что думает, что не сможет обеспечить себя и своих детей.

В обществе такое поведение осуждаемо, и можно услышать: «Она же сама терпит, а ведь могла бы уйти». Но сложность в том, что жертве не хватает внутренних ресурсов – особенно когда она подвергается насилию десятилетиями.

Причины, по которым жертва остается в созависимых отношениях, могут быть не видны окружающим и не осознаваться самой жертвой.

Как распознать агрессора?

Сделать это сложно, потому что зачастую агрессоры – очень хорошие психологи. На публике могут вести себя интеллигентно, а в семье, когда никто не видит, агрессивно. Но существуют «звоночки», которые могут указывать на то, что человек склонен к насилию.

  1. Патологическая беспочвенная ревность. Часто от агрессора звучат вопросы: почему пришла с работы так поздно? Кто тебе звонил? А что это за новый мужчина в твоем офисе появился?
  2. Быстротекущие развивающиеся отношения, когда через месяц он предлагает руку и сердце. Причем звучат фразы: «Я без тебя жить не могу и умру, я побыстрее хочу на тебе жениться. Лишь бы ты принадлежала только мне!»
  3. Жестокое отношение к животным.
  4. Стремление контролировать круг общения своей партнерши. В таком случае женщины часто слышат подобные фразы: «Ты снова к маме собираешься? Твои подруги тебя добру не научат! Хватит болтать по телефону, лучше займись ребенком, ты же мать!»

Но женщина не всегда может увидеть даже такие звоночки – особенно если она привыкла к созависимым отношениям. Например, в детстве подвергалась физическому или психологическому насилию со стороны родителей.

КАК МОГУТ ПОМОЧЬ ПОСТОРОННИЕ?

Заставляя набрать номер помощи, вы превращаетесь в такого же агрессора.

Важно понимать, что сочувствующий человек может только передать номер, но заставлять или с пристрастием убеждать в том, чтобы другой позвонил, ни в коем случае нельзя. Заставляя, вы превращаетесь в такого же агрессора и оказываете насилие, которое этот человек уже и так испытывает в семье.

Если жертва делится с вами своей историей, рассказывает о насилии, то ваша информация о помощи и схемах безопасности может помочь. Но если жертва скрывает акт насилия в семье, то, скорее всего, она не хочет, чтобы об этом кто-то знал, или боится огласки.

Задайте два вопроса: могу ли я помочь и чем?

Наблюдать ситуацию насилия очень сложно, но по факту от сторонних людей – родственников, соседей, друзей – ничего не зависит. Важно быть внимательным к себе и задаться вопросом: что именно происходит, из-за чего я думаю, что могу помочь в разрешении насилия в другой семье?

В помощи важна степень близости отношений. Если я подойду к женщине с синяками в троллейбусе и дам визитку с номером телефона линии для пострадавших – это будет достаточно агрессивный акт. Если это моя знакомая, я могу подойти и спросить: «Я вижу вот такую ситуацию, скажи, я могу чем-то помочь? И если да, то как?»

Вы можете рассказать о своих чувствах и переживаниях жертве, если это близкий человек, передать номер телефона. Но изменить ситуацию может только сама пострадавшая!

dom08042022 4

Родственнику или близкому тоже нужна психологическая помощь

Если на линию звонит человек и сообщает о насилии в семье родственника или близкого, возможно, ему тоже нужна помощь.

Например, нам звонит мама и рассказывает о том, что периодически видит свою дочь со следами побоев и синяками. Но дочь ей ничего не рассказывает, а от вопросов по поводу побоев уклоняется.

В этой ситуации страдает и сама мама, ведь она испытывает стресс и боится потерять дочь. Наши психологи оказывают первичную помощь, но основная задача и в том, чтобы рассказать о дополнительной помощи. Сейчас в Минске действуют группы взаимопомощи для созависимых людей, чьи родные страдают от алкогольной, наркотической, игровой зависимости, куда, в том числе, могут обратиться и родственники страдающих от насилия.

В таких случаях за помощью психолога родственникам мы рекомендуем обратиться в эти группы, а жертвам – в кризисные комнаты на базе Территориальных центров социального обслуживания населения для временного размещения. В этих центрах работают психологи и юристы, которые бесплатно могут оказать помощь и поддержку.

Агрессор вызвал милицию на защитниц жены и сам стал жертвой

Важно помнить, что помощь не должна быть во вред!

Предложить свое жилье как временное убежище

В теме домашнего насилия всегда возникает вопрос ответственности. Когда мы работаем с женщиной, то постепенно передаем ей ответственность за свои действия.

Если вы предложили подруге или родственнику, который подвергся насилию, пожить у себя, то ему обязательно нужна и моральная поддержка. Ни в коем случае не нужно упрекать или ругать жертву в том, что случилось, говорить, что во всем виновата она сама.

Тем не менее, спустя время, когда спала первая волна стресса, стоит обговорить важные моменты: что делать дальше? И это решение человек должен принимать самостоятельно.

dom08042022 5

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ МИЛИЦИЯ И НАВРЕДИТЬ ГОССТРУКТУРЫ

«Если будешь звонить в милицию дальше, детей отнимут»

Если речь идет о соседях, которые слышат крики о помощи, – можно вызывать милицию. Но будут ли такие действия помощью и разрешат ли жизненную ситуацию, прогнозировать сложно. Возможно, человек поймет, что есть кто-то, кто его защитит. И после этого начнет сам менять ситуацию. А возможно, станет еще хуже и человек начнет еще большее терпеть агрессивное отношение.

Многие жертвы боятся огласки. Но есть более существенная проблема, почему жертвы не обращаются за помощью, – несовершеннолетние дети и возможность их потерять.

Согласно статистике общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, в Беларуси при первом же обращении в милицию семью, в которой есть несовершеннолетние дети, ставят в «социально опасное положение» (СОП) – такая семья автоматически становится на контроль в государственных органах. После этого детям могут присвоить статус нуждающихся в государственной защите, тогда их изымают в приюты.

Но не нужно забывать: если жертва не обращается в милицию, то агрессор не понесет наказания. А значит, он будет знать, что может продолжать насилие. Поэтому, если вы обращаетесь за помощью, идите до конца.

Агрессора официально могут отселить на срок от 3 до 30 дней

Не многие знают, что в нашем законодательстве есть одна из мер – защитное предписание. Так, если женщина пострадала от насилия не менее двух раз в течение года и агрессор дважды был привлечен к административной ответственности, на третий раз выписывается защитное предписание.

Согласно ему агрессор должен покинуть общее жилое помещение с пострадавшей на срок от трех до тридцати дней, а также должен соблюдать запрет на отслеживание местоположения пострадавшей, связываться и контактировать с ней.

dom08042022 6

Как помогают в «Гендерных перспективах»

Любые звонки на линию помощи пострадавших от домашнего насилия осуществляются анонимно. Основная работа заключается в предоставлении актуальной информации от юриста и первичной помощи психолога.

После милиции в психологической помощи нуждается и жертва, и агрессор.

Необходимо помнить, что обращение в милицию – это только маленький шажок. Такие отношения не проходят сами собой. Как правило, они затяжные и очень болезненные, и лучше всего обратиться за длительной психотерапией к специалисту.

Часто женщины разъезжаются с мужчинами, обращаются в кризисные комнаты. Но проходит месяц, и они успокаиваются и забывают. А агрессоры активируются: уговаривают, просят прощения и дарят подарки. В нашей практике очень большой процент жертв возвращается в такие отношения, где через некоторое время ситуация повторяется.

Причем за помощью к психологу стоит обращаться и агрессорам.

dom08042022 7

Что такое психологическое насилие?

Психологическое насилие – это нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и др.

Многие обратившиеся к нам женщины, рассказывая о своих ситуациях, только из разговора с нами узнают и понимают, что подвергаются еще и психологическому насилию.

Агрессор чаще всего винит во всех «смертных грехах» свою жертву. С годами жертва начинает верить в то, что она плохой родитель, никчемная супруга и т. д. Поэтому у жертв могут возникать сомнения в отношении себя – им кажется, что все это правда. Они уже не понимают, что подвергаются насилию.

Обратиться вовремя важно для жизни!

Очень важно обратиться за помощью вовремя. Сейчас всплывает все больше информации о случаях домашнего насилия с печальным исходом, когда жертв насилия убивают.

Схемы безопасного поведения жертвы, если ей угрожает опасность:

  1. Нужно собрать важные вещи, документы и небольшую сумму денег и хранить в надежном, но доступном месте. Так в случае опасности жертва может взять заранее собранные вещи и убежать.
  2. Договориться с соседями: если они услышат крики из квартиры жертвы, то тут же вызовут милицию.
  3. Договориться с друзьями или родственниками о том, чтобы у них дома хранились необходимые вещи, документы или детская одежда. Это на тот случай, чтобы жертва смогла убежать и не остаться без документов и жизненно важных вещей.
  4. В телефонной клавиатуре можно установить экстренный вызов подруги или милиции, 102, – так в случае насилия жертва сможет немедленно вызвать помощь.
  5. Обратиться за помощью на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. График работы – ежедневно с 8 до 20 часов. Для абонентов стационарной сети звонок бесплатный.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВЫЗОВ МИЛИЦИИ

Конечно, вызов милиции может помочь, другой вопрос насколько это необходимо жертве насилия. Обычная практика, а это примерно 70% жертв через пару часов забирает заявление на агрессора. Поэтому, когда приезжают сотрудники милиции или приходит участковый, на такие сообщения от супругов в браке реагируют спокойно. Винить их за это тоже нельзя, потому что, выполняя свою работу, они сталкиваются с бесполезностью своих действий.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ШТРАФ ОТ МИЛИЦИИ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ?

В каких случаях стоит вызывать милицию, а в каких – нет, вопрос субъективный. Для одних соседей ругательство и мат – ужас и кошмар, для других – драки и разборки – привычное дело.

Если вы слышите крики о помощи, угрозы убийства – безусловно, необходимо вызвать милицию. Но если ваши соседи ругаются через день, бьют посуду и орут – скорее всего, это бесполезно. Другой вопрос, если шум и крики мешают вам и нарушают правила общежития.

Но штрафы в таких случаях, когда соседи не открывают дверь или отрицают насилие – дают очень редко. Потому что негласно, но сотрудники видят и понимают ситуацию.

РОЛЬ УЧАСТКОВОГО В ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

Участковый – это первое звено в цепочке привлечения агрессора к ответственности. Особенно важно сообщать таким сотрудникам о системном агрессоре, чтобы участковый знал о проблемной квартире и проводил профилактику.

В суде часто возникающий вопрос – отсутствие профилактики со стороны участковых.

СИСТЕМА ЗАСТАВЛЯЕТ МОЛЧАТЬ ЖЕРТВУ

Практика постановки семьи, имеющей несовершеннолетних детей, в социально опасное положение (СОП) пошла не так давно. Теоретически, эта программа должна защищать и проводить профилактические меры, но на деле все наоборот.

Система работает так: если скандал в семье, государственные служащие, в том числе отдел опеки и попечительства, грозят родителям постановкой на учет СОП. Такая запись в дальнейшем сказывается на устройстве на работу родителей и характеристике ребенка. Это несет серьезный негатив в обществе, а значит это не нормально. Поэтому складывается ситуация: «Лучше молчи, а то хуже будет, поставят в СОП, а дальше и детей забрать могут».

ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Если вы подвергаетесь насилию, то стоит вызвать милицию. Причем не нужно бояться и стыдиться шума. По возможности выбегайте в коридор, звоните соседям в дверь, кричите. Все эти показания помогут в суде, если даже соседи не захотят быть свидетелями, но опрос соседей участковым покажет, что в вашей квартире правда были крики о помощи. Либо, стоит рассказывать своим родственникам о том, что вы подвергаетесь насилию. Ведь родственники тоже являются свидетелями.

Тем, кто настроен на борьбу – это, безусловно, поможет.

Если милицию вызвать не удалось, можно подать заявление самостоятельно, придя в опорный пункт. После этого должны выдать постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, где указано точное время и место. Врачи в свою очередь описывают телесные повреждения и определяют степень тяжести.

Только после выдачи заключения судебно-медицинской экспертизы правоохранительные органы или адвокат может решить, как в этом случае поступить дальше. От степени тяжести зависит вид ответственности: уголовная или административная.

Если дело административное, то здесь нужно будет проявить самостоятельность: узнать, когда будет заседание, написать заявление о том, что вы хотите участвовать как потерпевший. Если в статье есть мера наказания, как арест, просить арест, а не штраф. А если не устроило решение суда, обжаловать в течение десяти дней.

МОЖНО ЛИ ДОКАЗАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Часть 2 статьи 9.1 КоАП предусматривает административную ответственность за нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника или члена семьи.

dom08042022 8