rubeen
rubeen

Иммунопрофилактика инфекции COVID-19

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

Иммунопрофилактика инфекции COVID-19.

Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V») – представляет собой двухкомпонентную векторную вакцину против инфекции COVID-19, разработанную российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России.

Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II.

В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S - вируса SARS-CoV-2.

В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Практика начала вакцинации с медицинских работников - общемировая. Вакцина распределена по регионам в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи отработаны.

В Республике Беларусь вакцинопрофилактика инфекции COVID-19 будет доступна всем желающим в апреле.

Прививку нельзя делать на фоне употребления алкоголя, т. к. подавляется иммунный ответ и выработка антител после проведения вакцинации может быть снижена.

Нельзя приходить на вакцинацию с температурой и даже малейшими признаками простуды.

После перенесённого респираторного заболевания нужно подождать 3-4 недели, чтобы иммунная система была готова отреагировать на новое воздействие антигеном.

Если Вы переохладились накануне или не очень хорошо себя чувствуете, с прививкой тоже стоит подождать.

Если проводилась какая-то другая вакцинация, то следующая допускается не менее чем через 3 недели, а лучше через месяц.

Первая однократная вакцинация вакциной Гам-КОВИД-Вак не даёт полноценной защиты. Иммунитет формируется к 6-й неделе от начала вакцинации. Только после этого можно считать, что вы защищены. Поэтому хотя бы 40-45 дней нужно соблюдать всё те же защитные меры: носить маску в общественных местах, избегать появления в местах скопления людей.

Пять дней после вакцинации лучше избегать экстремальных воздействий, например посещать баню или сауну. Это разогревающие процедуры. Во-первых, нежелательно нагревать место укола. Во-вторых, вакцинация запускает иммуный ответ. На практике это проявляется неспецифической симптоматикой заболевания чаще в лёгкой форме. Одни «болеют» с симптомами, повышением температуры и пр., другие – незаметно.

В регистрационном удостоверении к вакцине «Спутник V» указаны возможные противопоказания: «Следует с осторожностью применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (особенно серьёзных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других болезнях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунной патологией, злокачественными новообразованиями».

На данный момент, например, не вакцинируют беременных и кормящих женщин, а также детей до 18 лет - исследования о возможности применения для них вакцины только начинаются.

Обострения любых хронических заболеваний - это всегда противопоказание к вакцинации. При наличии тяжёлой патологии вопрос о вакцинации решает лечащий врач, он оценивает соотношение пользы и возможного вреда.

Сроки действия поствакцинальной иммунологической защиты пока не известны, т.к. нет длительных наблюдений за привитыми против инфекции COVID-19. Вакцины редко создают иммунитет на всю жизнь, и некоторые из них надо вводить регулярно. Так, например, от сезонного гриппа вакцинация проводится ежегодно.

Вакцин от гриппа много, и прививаться можно любой из них, а не только той, которую вводили раньше. Это относится и к вакцинации против коронавируса. Непринципиально, какую вакцину вы использовали в прошедшем сезоне, при следующей вакцинации можно будет использовать любую другую. Но вот если первую дозу вы сделали, например, «Спутником V», то и вторую дозу рекомендовано делать этой же вакциной. А в последующую вакцинацию можно использовать любую другую.

Необходимость проведения вакцинации после перенесенной инфекции COVID-19 зависит от того, в какой форме человек переносил вышеуказанное заболевание. Если в лёгкой или бессимптомно, то иммунологическая защита будет действовать не более полугода. Если инфекция протекала в тяжёлой или среднетяжёлой форме, то имеется высокая степень вероятности в ближайший год не заболеть.

Чтобы выяснить, сформировалась ли иммунологическая защита после перенесенной инфекции COVID-19, необходимо выполнить ИФА-тест на наличие антител – иммуноглобулинов M (IgM) и G (IgG). Если положительны IgG, то защита есть. Соответственно, прививку можно не делать. Если выявлены антитела IgM - это противопоказание к проведению вакцинации, т. к. означает активный инфекционный процесс. Проведение такой минимальной диагностики перед началом проведения вакцинации позволяет снизить риски возникновения нежелательных реакций на прививку.