rubeen
rubeen

10 сентября - Всемирный день профилактики суицида

«Потратьте минуту-измените жизнь»

«Жизнь - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут»

ЛАБРЮЙЕР

По данным ВОЗ во всем мире ежегодно происходит около 1 млн. суицидов, среди них погибает около 3000 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет.

У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли. Суицид является «убийцей № 2» молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет.

Сегодня проблема детского и подросткового суицида не сходит со страниц прессы и экранов телевидения. Взрослые не в состоянии объяснить себе и тот факт, что их умные, светлые дети, не имевшие проблем и конфликтов в школе и обществе, уходят из жизни. Детский и подростковый суицид - это беда родителей не только потому, что они теряют ребенка. Эта беда заключается еще и в том, что они не знают, почему он это сделал. Изыскиваются различные рационализации и оправдания, строятся домыслы и догадки.

Тем не менее, за любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые!

в чем причина того что ребенок решается на такой страшный шаг?

Несчастная любовь? Двойки? Секта? Интернет? Наркотики? Сети педофила? Рок-музыка, проповедующая культ суицида?

Одиночество и страх.

Ответ прост и страшен: вас не хватало. Не хватало вашего внимания, поддержки, доверия. Любви не хватало.

Родительская забота воплощается простых правилах: одеть, накормить, выучить. А еще отмахиваться от детских проблем, считая их неважными, несерьезными; ругать за плохую оценку и неудачи; находить время для бесед с друзьями, но не со своим ребенком; почаще напоминать, кто тут кого кормит. Со взрослой точки зрения, сытый, здоровый, хорошо учащийся ребенок просто не имеет права быть несчастным из-за такой ерунды как, например, безответные чувства к соседу по парте.

Отсутствие прочного тыла в виде родительской поддержки и любви становится источником постоянного страха: я не нужен маме, значит, я не нужен никому, значит, я всегда буду один.

Суицид - намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение продолжительного времени и при этом ребенок или подросток ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.

Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные ( «псевдосуицид»). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта, является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих.

Истинный суицид — это хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т.д.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов, других значимых людей на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.

У детей, предпринявших попытки суицида, длительный срок наблюдалась тяжёлая депрессия (96%), потеря интереса к жизни, усталость от жизни; потеря смысла жизни (46%), некоторые пережили смерть кого-то из родных или друзей; испытали непонимание окружающими, одиночество; несчастную любовь (10 %).

Причиной суицида подростка, чаще всего, является длительная конфликтная ситуация в семье (62%).

Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Группы риска – это депрессивные подростки, злоупотребляющие наркотиками и алкоголем, жертвы насилия, дети как с плохой успеваемостью в школе, так и одаренные, дети с синдромом "отличника", приверженцы депрессивных молодежных субкультур.

Подросток может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах.

Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.

Выделяются еще несколько признаков готовности ребенка к суициду на которые следует обратить особое внимание:

  • утрата интереса к любимым занятиям
  • неряшливость;
  • появление тяги к уединению;
  • внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
  • склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
  • потеря аппетита , плохое самочувствие, бессонница ;
  • Необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, отношениях в школе и с друзьями, вести беседы о будущем, строить планы, морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы;

Если вы оказались в трудной ситуации Вы можете обратиться к специалистам - психологам и врачам-психотерапевтам в

«УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», где функционирует круглосуточный телефон доверия 8-017-202-04-01, МТС 8029 8990401