rubeen
rubeen

18 апреля - День профилактики болезней сердца

Артериальная гипертензия (далее – АГ, гипертензия) — известная также, как высокое артериальное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертензия может также приводить к аритмии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается АГ. Доля людей с гипертензией с возрастом увеличивается — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.

В 2012 году в учреждениях здравоохранения организовано проведение измерения артериального давления всем пациентам, которые впервые в текущем году обратились за медицинской помощью. По данным учреждений давление было измерено у 7,6 млн. человек. Из них у 25,3% была выявлена артериальная гипертензия (1 млн 941 тысяча).

Артериальная гипертензия вносит значительный вклад в формирование демографических потерь. Среди всех умерших от болезней системы кровообращения из имевшихся факторов риска на первом месте стоит курение (52,6%), на втором-третьем месте злоупотребление алкоголем (41,9%) и артериальная гипертензия (41,2%). Артериальная гипертензия является ведущей причиной инсульта. Статистические данные показывают, что среди всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения – около 85% возникли у больных с повышенным артериальным давлением. В структуре причин вызовов бригад СМП по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы на 1 месте находится артериальная гипертензия, в том числе кризы – 43,8%.

Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 – это уже гипертензия, 160/100 – гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третей степени.

Профилактика АГ

  • уменьшения потребления соли;
  • сбалансированного питания;
  • отказа от вредного употребления алкоголя;
  • регулярной физической активности;
  • поддержанием нормального веса тела;
  • отказа от употребления табака.

Простые усилия со стороны человека, склонного к повышенному артериальному давлению могут привести к его значительному снижению.