rubeen
rubeen

Иерсинеоз

Ленитесь мыть руки перед едой? Пробуете на рынке ягоды? Можете попить воды из ручья? Тогда будьте готовы познакомиться с острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – явление далеко не редкое. Эта группа инфекций, характеризуется фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека. Основные симптомы ОКИ всем хорошо известны – боль в животе, частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Одной из наибол

ее актуальных инфекций является иерсинеоз. Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем (ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции).

Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников».

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот, собаки. Они обсеменяют почву, воду, продукты. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек.

В организм человека иерсинии попадают алиментарным путем.

Покупая овощи и фрукты, всегда мойте их тщательно, и уже после этого, кладите на хранение в холодильник. Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мойте овощи и фрукты, в т.ч. цитрусовые в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком также непосредственно перед употреблением. Чтобы предотвратить заболевание иерсиниозом, обязательно кипятите молоко, купленное на рынке, а при покупке крупы просматривайте ее на наличие загрязнений (помета мышей). Не храните сырые овощи и фрукты вместе с уже приготовленными продуктами. Ежедневно обрабатывайте моющими средствами инвентарь, предназначенный для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции. Соблюдайте правила обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции. Соблюдайте сроки хранения готовых блюд.

В Республике Беларусь за истекший период 2012 года заболело ОКИ более 5,5 тысяч человек, из них 80% дети и подростки. В 2012 году произошел рост заболеваемости иерсинеозом и показатель заболеваемости по РБ составил 0,7:100 000 населения, что в 1,8 раза выше, чем в аналогичный период 2011 года. Пик заболеваемости иерсинеозом сместился в сторону летних месяцев. Анализ заболеваемости показал, что 62,7% всех заболевших дети от 0 до 17 лет. Из всех заболевших – 92,5% городские жители. Факторами передачи являются в 61% - фрукты, овощи, ягоды; 13% - винегреты, салаты; 21% - другие продукты.

Материал подготовил врач-реабилитолог Корнякова А.А.