Республика Беларусь, Минская область, Пуховичский район, г. Марьина Горка, ул. Карла
Маркса,9 инд. 222811 тел.: (01713) 35-24-2, 35-9-13, факс: (01713) 35-24-2, e-mail:ODCMR@tut.by, info@odcmr.by (для деловой переписки)

 
РБ, Минская область,
222811 Пуховичский р-н,
г. Мариьна Горка,
ул. Карла Маркса, 9.
тел.: (01713) 35-24-2, 35-9-13,
факс: (01713) 35-24-2,
e –mail: ODCMR@tut.by,
info@odcmr.by (для деловой переписки)




Защити себя от туберкулеза!



«Хлеб – всему голова», «худ обед, когда хлеба нет», «хлеб – батюшка, вода – матушка» – это лишь некоторые пословицы о хлебе, которые демонстрируют исторически сложившееся трепетное отношение к этому ценному продукту. Люди всегда бережно хранили хлеб – символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом.


Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.


Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.


Ассортимент изделий на прилавках магазинов огромен, поэтому важно обеспечить надлежащее качество и безопасность этой продукции для потребителя. Качество хлебобулочных изделий зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.


Любые хлебобулочные изделия вкусны и полезны, только, когда они качественные и свежие. Соблюдение следующих несложных правил выбора хлебобулочных изделий, позволяет в полной мере насладиться этим продуктом:


  • покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции, не приобретайте продукцию с рук, в неустановленных местах, особенно не упакованный;
  • внимательно читайте этикетку, в том числе, что написано мелким шрифтом и всегда помните, что ингредиенты стоят в определенном порядке – чем больше этого составляющего, тем выше оно написано, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта;
  • обратите внимание на внешний вид батона-буханки – белый хлеб должен быть интенсивно золотистым, черный – насыщенно коричневым, на хлебе не должно быть горелых мест, инородных вкраплений, трещин. Батон нужно слегка сжать: если он быстро расправляется – значит хорошо пропечен и мякиш нелипкий, когда разрежете, смотрите, чтобы хлеб был внутри без пустот или комков, если мякиш на ощупь липкий – значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка.


Когда выбор сделан, немаловажным будет сохранить хлеб. Многие способы правильного хранения передавались в семьях от родителей к детям, и до сих пор являются актуальными. Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань – так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю – таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.


Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки – это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным. Как хранить хлеб в хлебнице? Наши бабушки знали, что никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный аксессуар. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавеющей стали. Самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела. В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.


Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила. В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры – в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника – около трех недель.

 
УЗ «Областной детский центр медицинской реабилитации «Пуховичи»
РБ, Минская область, 222811 Пуховичский р-н, г. Марьина Горка, ул. Карла Маркса, 9.
тел.: (01713) 35-24-2, 35-9-13, факс: (01713) 35-24-2, e –mail: ODCMR@tut.by,
info@odcmr.by (для деловой переписки)
Наверх