Республика Беларусь, Минская область, Пуховичский район, г. Марьина Горка, ул. Карла
Маркса,9 инд. 222811 тел.: (01713) 35-24-2, 35-9-13, факс: (01713) 35-24-2, e-mail:ODCMR@tut.by

 
РБ, Минская область,
222811 Пуховичский р-н,
г. Мариьна Горка,
ул. Карла Маркса, 9.
тел.: (01713) 35-24-2, 35-9-13,
факс: (01713) 35-24-2,
e –mail: ODCMR@tut.by




Вырваться из сети. Компьютерной




Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Возможность найти любую информацию, свободное общение, огромное количество сетевых игр привлекают людей разного возраста и пола. Но иногда увлеченность незаметно для человека перерастает в состояние компьютерной зависимости.

Данный феномен привлек внимание специалистов. Первое исследование провела английский психолог Маргарет Шоттон в 1980-х годах. А в 1995-м американский психиатр Айвен Голдберг предложил термин «интернет-зависимость» для описания патологической, непреодолимой тяги к «блужданию» в Глобальной сети. 
 
Точного определения интернет-зависимости и выверенных критериев ее диагностики сейчас не существует. По мнению российского психолога Александра Войскунского, это обусловлено отсутствием систематизации многочисленных зарубежных и русскоязычных исследований. Тем не менее изыскания ведутся, и соответствующие расстройства будут включены в новую версию американской классификации болезней DSM-V. 
 
Согласно данным разных авторов, распространенность компьютерной зависимости среди обследованных колеблется от 0,9% до 37,9%. Как и любая другая, формируется она постепенно. Выделяют следующие этапы:
 
1. Риск развития компьютерной зависимости
 
Человек много времени проводит у монитора — это доставляет удовольствие, он готов тратить немалые деньги на свое увлечение. Наблюдаются первые признаки социальной дезадаптации.
 
2. Сформированная компьютерная зависимость
 
Эмоционально-волевые нарушения, психическая зависимость.
 
Виртуальный мир в иерархии потребностей выдвигается на первый план. Общение с ПК имеет систематический характер и аффективный заряд в основе; для получения удовольствия пользователю необходимо все больше времени. Мысль о том, что сейчас он усядется за компьютер, вызывает эмоциональный подъем (психическая релаксация; ощущение окрыленности, беззаботности, свободы; усиление работы воображения). Отвлекаясь на иную деятельность, зависимый испытывает психоэмоциональное напряжение (раздражительность, подавленность, скука, снижение настроения, ситуационная тревога). 
 
Нарушаются режимы сна/бодрствования и отдыха/нагрузки — дни и ночи проходят за компьютером. Базовые потребности (в сне, отдыхе, пище, личной гигиене) снижаются. Интернет постепенно заменяет учебу, труд, домашнюю работу, общение с семьей и друзьями.
 
3. Тотальная зависимость
 
Психическая и физическая зависимость, синдром актуализации компульсивного влечения.
 
Злоупотребление компьютерными играми, общением в Сети становится явным. Существуют проблемы социального и личного характера (связанные с обучением, отношениями с родителями, друзьями). Человек больше не способен контролировать свое пребывание за монитором. Беспокоят боли — головная по типу мигрени, в позвоночнике; сухость в глазах; онемение пальцев рук (синдром карпального канала). В структуре синдрома актуализации компульсивного влечения — агрессивность, психомоторное возбуждение, рассеянное внимание, непроизвольные «печатающие» движения пальцев рук. Может наблюдаться депрессивный синдром. 
 
Случаются периоды легкой дезориентации и зрительные эффекты.
 
Прогрессирующая компьютерная зависимость в конечном итоге приводит к полной социальной дезадаптации и соматическим расстройствам здоровья. 
 
Регулируйте отношения с компом
 
Зачастую ни сами жертвы, ни их родственники не замечают тревожные признаки на этапе, предшествующем зависимости, и обращаются к специалистам, когда она уже сформировалась.
 
Краткий тест, с помощью которого можно определить степень интернет-зависимости (по Кимберли Янг, 1994 г.):
 
1. Чувствуете ли вы себя озабоченным интернетом (думаете ли о предыдущих онлайн-сеансах, предвкушаете ли последующие)?
2. Ощущаете ли потребность в увеличении времени, проводимого в Сети?
3. Были ли у вас безуспешные попытки проконтролировать, ограничить или прекратить использование интернета?
4. Чувствуете ли себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить либо прекратить использование интернета?
5. Находитесь ли вы онлайн больше, чем предполагали?
6. Бывали ли случаи, когда вы рисковали получить проблемы на работе, в учебе, личной жизни 
из-за интернета?
7. Случалось ли лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?
8. Используете ли интернет для того, чтобы уйти от трудностей, избавиться от дурного настроения (например, чувства беспомощности, вины, раздраженности или депрессии)?
 
Если на 5 и более вопросов ответы положительные, обязательно нужно обратиться к специалистам (психологам, психотерапевтам, психиатрам) для проведения диагностики и планирования лечения. Чем раньше человек отведет взор от монитора и взглянет на проблему, тем быстрее справится с ней.


Источник: www.medvestnik.by

 

 
УЗ «Областной детский центр медицинской реабилитации «Пуховичи»
РБ, Минская область, 222811 Пуховичский р-н, г. Марьина Горка, ул. Карла Маркса, 9.
тел.: (01713) 35-24-2, 35-9-13, факс: (01713) 35-24-2, e –mail: ODCMR@tut.by
Наверх